Всемирный День шоколада. Вред и польза шоколада.

Всемирный День шоколада. Вред и польза шоколада.

В мире не так много вещей и продуктов, которые удостоились всемирного чествования. Шоколад – лакомство, которое мы любим, 11 июля отмечает свой праздник - Всемирный день шоколада! (World Chocolate Day).В очередной раз человечество признаётся ему в любви.
В этот день фантазия кондитеров не знает границ. Каждая уважающая себя шоколадная мастерская, будь то небольшая частная кондитерская или крупная фирма, владеющая целой сетью фабрик по всему миру, старается изготовить необычные и впечатляющие кондитерские изделия из шоколада. В разных городах и странах в этот день проходят фестивали шоколада, сопровождающиеся народными гуляниями, выставками кондитерских изделий и, конечно, массовым поглощением десятков тонн шоколада в разных видах и интерпретациях.

История возникновения праздника

Идея праздновать день шоколада возникла во Франции совсем недавно, в 1995 году. Наличие в стране огромного количества частных кондитерских, ежегодно выпускавших до 200 тонн шоколадных изделий разных форм и видов, а так же всенародная любовь французов ко всему сладкому создали идеальную почву для создания праздника шоколада.
Для празднеств было выбрано 11 июля, самый разгар лета. Именно в этот период во многих провинциальных французских городах, на курортах отмечается небывалая активность. После первых двух-трех лет празднований мероприятие пришлось по душе французам, поэтому было принято решение чествовать шоколад в масштабах всей страны. Глядя на счастливых французов, предающихся бесконечному поеданию в этот день шоколада и изделий, содержащих шоколад, отмечать этот день стали итальянцы, затем немцы, швейцарцы, голландцы и бельгийцы. Уже спустя пять лет праздник охватил все страны Европы, перекинулся за океан и в страны Восточной Европы, включая государства на территории бывшего Советского Союза. Россия, Украина и Беларусь - страны, где имеются свои славные традиции в кондитерской отрасли, а так же любовь к сладкому продукту, так же подключились к празднованию Дня шоколада. Так праздник, придуманный французами, в течение недолгого времени получил международное признание и любовь.

Своим появлением шоколад обязан любопытству и целеустремленности испанских конкистадоров, которые не только открыли всему остальному миру неизвестные цивилизации индейских племен, но и принесли вместе с этим в Старый Свет некоторые элементы быта индейцев, их традиции, привычки и особенности национальной индейской кухни. По существующей легенде, именно испанцы впервые привезли в Европу чудо - плоды шоколадного дерева. По их мнению, у индейцев эти стручки прекрасным образом трансформировались в густую, приятную на запах и вкус, липкую массу коричневого цвета. В Испании появление какао-бобов не вызвало интереса, зато предприимчивые французы сумели из этого извлечь максимальную выгоду. В середине XVI века стараниями французских кондитеров густая коричневая масса превратилась во вкуснейшее кондитерское блюдо, ставшее в итоге любимым лакомством королевской семьи.

Французские монархи долгое время держали в секрете приготовление шоколада, однако шила в мешке не утаишь: сначала швейцарцы, а затем и итальянцы быстро наладили собственное производство шоколада и кондитерских изделий из него. Шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В XVIII веке шоколад впервые попал в Россию, и не только стал в итоге любимым лакомством царственных и влиятельных особ, но и распространился по всей территории империи. И во времена Российской империи, и после, в советский период, и в наши дни - шоколад неизменно считается неотъемлемым атрибутом в жизни общества, прочно вошедшим в наш рацион, как одно из самых любимых лакомств.

Сладкая правда и горькие мифы о шоколаде

С самого своего появления шоколад, как и любой продукт, активно используемый в пище, стал обрастать различными мифами и легендами, каждый из которых говорит либо о пользе, либо вреде коричневого лакомства.

Благодаря современной науке, диетологи сумели внести ясность в вопрос о пользе и вреде шоколада для нашего организма. Выводы могут порадовать любителей сладкого, однако, как это часто случается, было установлено, что чрезмерное употребление в пищу шоколада может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Шоколад, как и любой другой продукт, содержит белки, жиры, углеводы и другие элементы, присутствие которых в нашем организме приветствуется в определенных количествах. Превышение существующих норм в результате бесконтрольного употребления шоколада может привести к развитию ожирения, возникновению сахарного диабета, к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Важным моментом в споре о пользе и вреде шоколада, принято считать употребление в пищу только качественного шоколада, полученного из качественных какао-бобов и изготовленного в соответствии с требуемой технологией.

Начнем по порядку с того, что дает нашему организму употребление шоколада. Где вред, а где польза:

• по мнению диетологов, шоколад, благодаря содержанию в нем теобромина, компонента сходного по свойствам с кофеином, оказывает на наш организм возбуждающее действие. Регулярное принятие в пищу шоколада оказывает стимулирующий эффект на работу сердечной мышцы и общее состояние нервной системы;

• бытует мнение, что употребление в пищу шоколада может вызвать преждевременное ожирение. Как оказалось, шоколад действительно на 50% состоит из углеводов, а сама шоколадная масса содержит 30% жиров растительного происхождения. Если говорить только о черном шоколаде, то такое количество растительных жиров вполне нормально усваивается нашим организмом, тогда как молочный шоколад имеет лишние калории и может способствовать отложению жиров в нашем организме;

• существует миф, что употребление шоколада дает толчок к повышению в нашем организме уровня холестерина. Как оказалось, это неверное мнение. Какао- бобы несут в себе только полезные жирные кислоты, которые наоборот способствуют сокращению уровня холестерина в крови. Речь идет о черном шоколаде в чистом виде. Любые добавки в изделие в виде молока, масла и соевых компонентов могут действительно негативно отразиться на нашем здоровье;

• мнение о том, что шоколад может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров и возникновения коликов, неверно. Танин, содержащийся в какао-бобах, действует благотворно на микрофлору кишечника и способствует своевременному выводу из организма вредных элементов;

• шоколад, как и любое сладкое лакомство, может вызвать кариес.
Подобное мнение ошибочно, так как именно в шоколадной массе имеется специальная защитная пленка, предохраняющая зубную эмаль от разрушения. Единственным вредным компонентом в шоколаде, по мнению стоматологов, является сахар, который может негативно сказываться на состоянии зубной ткани;

• польза шоколада доказана для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Черный шоколад имеет в своем составе полифенолы, которые стимулируют работу сердечной мышцы и вызывают регенерацию ткани стенок сосудов. Содержащиеся в шоколадном масле антиоксиданты значительно улучшают кровоток, снижают артериальное давление и снижают негативный эффект последствий перенесенного инфаркта.

Исследования диетологов в ряде стран Западной Европы, Японии и США доказали благотворное влияние шоколада на процессы регенерации в нашем организме. Ежедневное употребление шоколада в чистом виде способствует замедлению процессов старения, повышает тонус нашей кожи.

Эльвира Эфендиевна Шихкеримова, участковый врач-терапевт БУ "Няганская городская поликлиника"

Картинка