Методические рекомендации по основам информационной безопасности детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления

Методические рекомендации по основам информационной безопасности детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления

Методические рекомендации по основам информационной безопасности детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, разработаны Минкомсвязью России с учетом требований Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее - Федеральный закон № 436-ФЗ), а также положений Концепции информационной безопасности детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 2471-р).

В целях информационной безопасности детей в организациях отдыха детей и их оздоровления рекомендуется:

Не допускать распространение среди детей запрещенной информации, перечень которой установлен частью 2 статьи 5 Федерального закона № 436-ФЗ.

Соблюдать положения части 3 Федерального закона № 436-ФЗ в отношении информации, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.

Не допускать распространение информационной продукции, запрещенной для детей, на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

Организовывать и проводить зрелищные мероприятия (театрально­зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные), соответствующие по тематике, содержанию и наполнению физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей, способствующие формированию у детей позитивной картины мира и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке, избегая использование информации, способной причинить вред их здоровью и (или) развитию.

Ориентироваться на детей старшей возрастной категории в случае демонстрации посредством зрелищных мероприятий нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий, а также контролировать допуск детей на такие мероприятия с учетом их фактического возраста.

Организовывать для детей концерты, игры, соревнования, викторины и иные мероприятия, в том числе направленные на патриотическое воспитание, ценностное, моральное и нравственно-этическое развитие детей, популяризацию традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни, воспитание у детей ответственности за свою жизнь, здоровье и судьбу, а также формирование у детей чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве.

Формировать у детей объективное представление о роли российской культуры в развитии мировой цивилизации, а также не допускать предвзятого трактования исторических событий, имеющих большое значение для общечеловеческого исторического наследия.
Поддерживать и развивать творческие способности детей в целях их самореализации.

Минимизировать риски десоциализации, развития и закрепления девиантного и противоправного поведения детей, включая такие недопустимые формы поведения, как: агрессивное поведение, применение насилия и проявление жестокости по отношению к людям и животным; совершение действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью ребенка, в том числе причинение вреда своему здоровью (совершение суицида или действий, приводящих к нему, употребление наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на их основе и др.).

Создавать условия для формирования благоприятной атмосферы для детей вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.

Проводить с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) (в случае их совместного отдыха) мероприятия по информационной безопасности детей в сети «Интернет», направленные на повышение уровня их медиаграмотности.

При проведении мероприятий по информационной безопасности, в том числе в сети «Интернет», формировать у детей навыки самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, умение анализировать и отличать настоящие новости от дезинформации «фейковых новостей», противостоять манипулированию и зловредной рекламе асоциального поведения, а также вовлечению в различные асоциальные группы в сети «Интернет», которые могут причинить вред здоровью и (или) развитию детей.

Соблюдать требования к административным и организационным мерам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотренные приказом Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161.

Использовать технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, распространяемой посредством сети «Интернет».
Предусматривать установление различных программно-технических решений для повышения защищенности несовершеннолетних при наличии доступа детей к сети «Интернет» через технологии Wi-Fi.

Назначить работника, ответственного за применение административных и организационных мер защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, учитывающих специфику оборота информационной продукции, запрещенной для детей, и за проверку порядка их применения.

Картинка