СЕРДЕЧНАЯ КАТАСТРОФА - «МИКРОИНФАРКТ»

СЕРДЕЧНАЯ КАТАСТРОФА - «МИКРОИНФАРКТ»

«Микроинфаркт»- это разговорный термин, придуманный врачами для того, чтобы при общении с пациентами было больше взаимопонимания. В медицинской терминологии под термином «микроинфаркт» чаще всего подразумевается мелкоочаговый инфаркт миокарда, который, к сожалению, многие переносят на ногах и оставляют без лечения.

Несмотря на то, что признаки заболевания, сходны с симптомами обширного инфаркта, зачастую, люди списывают недомогания на обычную простуду или обычное переутомление. Однако по мере приближения приступа, который обычно длится в течение сорока минут – часа, человек испытывает дискомфорт в области груди, слабость, ломоту в костях, повышение температуры.

СИМПТОМЫ У ЖЕНЩИН
Коварство заключается еще и в том, что у женщин симптомы мелкоочагового инфаркта бывают настолько невыразительными, что диагноз ставят уже постфактум, когда возникают более тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
К слову, как ни странно это прозвучит, лица старше 55-60- летнего возраста, особенно страдающие сахарным диабетом, так же, как и женщины, переносят «микроинфаркт» легче, поскольку постепенно привыкают к болям и могут дольше терпеть, например, внезапную боль в левой части груди, отдающую в зону плечевого пояса, челюсти и лопаток. А ведь такой симптом – один из главных сигналов того, что в работе сердца произошел сбой.

СИМПТОМЫ У МУЖЧИН
Практика показывает: у мужчин выявить микроинфаркт гораздо проще. Как правило, у представителей сильного пола приступ начинается с внезапной острой боли в грудной клетке, которая отдает в левую руку, в область живота. Пациенты жалуются на то, что у них «присутствует в груди что-то постороннее». Кроме того, в мужском организме ярче проявляются и другие сопутствующие симптомы: холодный пот, паническое состояние, страх смерти, повышение температуры до 38 градусов, синюшность на губах, охлаждение конечностей.

Следовательно, представители сильной половины реже переносят микроинфаркт на ногах. Впрочем, и мелкоочаговый инфаркт у них также встречается реже. А вот самый настоящий инфаркт – чаще. Причины исключительно в том, что наши отцы, супруги, сыновья, деды тяжелее переносят стрессы, но гораздо чаще употребляют алкоголь и курят, неправильно питаются, больше устают...
Опасность микроинфаркта еще и в том, что в короткий срок может привести к развитию ряда серьезных осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда ничем не отличается от инфаркта миокарда с крупными очагами. И проходит только в условиях стационара под постоянным наблюдением врача. И здесь очень важна правильная реабилитация после лечения. Одними препаратами, которые пропишет врач, дело не ограничится. Обязательно нужно корректировать свой образ жизни - соблюдать режим сна и отдыха (не переутомляться, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время). Важно уже спустя несколько дней после перенесенного микроинфаркта начинать подниматься с постели, выходить на улицу, совершать пешие прогулки и дышать воздухом.

Питание также должно быть сбалансированным. Из рациона следует исключить жареное, соленое, копченое, жирное. Основу меню должны составлять нейтральные продукты, направленные на нормализацию работы сердца (первым делом – это сухофрукты). О спиртном и сигаретах следует забыть. Лучше навсегда. Сердце надо беречь, холить и лелеять.

И помните! В любом возрасте у человека никогда ничего не болит просто так. Просто с годами симптомы того или иного заболевания проявляются все чаще. Наиболее опасен возрастной порог 40–60 лет. Тем не менее, в настоящее время, многие недуги «молодеют», и частенько «возраст риска» наступает уже в 32–35 лет.

Юлия Маслова
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Картинка