МАССАЖ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

МАССАЖ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами восстановления организма. Важно помнить, что применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача


Массаж назначается с целью профилактики при многих патологиях организма. Наиболее широкое распространение процедуры получили в лечении опорно-двигательного аппарата. Массаж применяют при возрастных изменениях, связанных с отложением солей, при артрозах и артритах, остеохондрозе. Назначается при наличии межпозвонковых грыж и других дистрофических изменениях позвоночного столба.

Широко используется массаж и в неврологии. Мероприятие является основным пунктом в формировании назначений в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта. Осложнением этого заболевания нередко становится парализация конечностей. Массаж помогает восстановить движение и улучшить иннервацию нервных импульсов.

Что касается соматических заболеваний, то в этом случае подобная физиотерапия назначается при заболеваниях пищеварительного тракта и недугах, связанных с нарушением метаболизма.
Важно помнить, что применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача. Кроме того, в зависимости от возраста и реактивности нервной системы, подход к каждому пациенту должен быть строго дифференцированным.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому организация мероприятия необходима спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Помимо этого, массаж способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

Основными противопоказаниями для процедуры являются болезни сердца и сосудистой системы. Массаж не показан людям, страдающим заболеваниями органов кроветворения. Помимо этого, к противопоказаниям можно отнести болезни сердца и сосудов в период обострения, нарушение кровообращения, резкие колебания артериального давления.

Данный вид физиотерапии противопоказан людям с выявленными онкологическими новообразованиями. Улучшение кровообращения может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Запрещено проводить массаж при наличии инфекционного заболевания, сопровождающегося подъемом температуры. А также при гнойничковых высыпаниях на коже и других повреждениях последней.
На основании вышеизложенного, хочется еще раз заострить внимание на том, что применять массаж в лечебных целях можно только по назначению лечащего врача и если доктор отказывает пациенту в прохождении «желанной» процедуры, то это исключительно для пользы здоровья последнего.

Наталья Балашова
врач-невролог БУ «Няганская городская поликлиника»

Картинка