ПРИ НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМ С КОЖЕЙ – ОБРАТИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СПЕЦИАЛИСТУ

ПРИ НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМ С КОЖЕЙ – ОБРАТИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СПЕЦИАЛИСТУ

Статистика свидетельствует: порядка половины югорчан страдают от угревой сыпи – воспалительного заболевания сальных желез (в народе называемой прыщами, в медицине - акне)

Акне имеет склонность к появлению между 30 и 40 годами, в зрелом возрасте или быть на коже постоянно. Постподростковым акне страдают преимущественно женщины - угревая сыпь, зачастую, появляется перед менструацией. А вот подростковое акне, в основном, поражает мужчин.

К внешним факторам, провоцирующим появление угревой сыпи, относятся косметические средства с масляной основой. Важно отметить, что для ухода за кожей лучше всего подходит косметика на водной основе.

Люди с акне часто используют мыло и вяжущие средства. Это неправильно, поскольку данные средства лишь удаляют кожное сало с поверхности кожи и не уменьшают его выработку. Кроме того, частая или агрессивная очистка (скрабирование) средствами данного вида может действительно ухудшить состояние кожи и акне. Умывайтесь не более 2-х раз в день теплой (не горячей) водой, используя мягкие средства, не содержащие мыла. Не выдавливайте прыщи, потому что это может ухудшать состояние, вызывать раздражение кожи и оставить рубец, а также можно занести инфекцию.

Роль диеты при акне является спорным вопросом. Некоторые исследования показывают наличие связи между потреблением коровьего молока и повышения риска развития акне, возможно из-за того, что в коровьем молоке содержатся гормоны. Тем не менее, нет веских доказательств того, что потребление молока, жирной пищи или шоколада увеличивает риск развития акне. А вот психологический стресс может усиливать угревую сыпь. В ряде исследований было выявлено, что степень тяжести акне увеличивается в период повышенного стресса.

Единого метода лечения угревой сыпи не существует. Как правило, при подборе лечения, специалисты комбинируют наружные средства, лекарственные препараты и физические методы (лазеротерапия, криотерапия, УФО). Важно помнить, что акне зреют на протяжении порядка восьми недель, следовательно, и процесс подбора и эффективности лечения может занять как минимум два-три месяца. И помните, назначить адекватное лечение, а при необходимости -провести правильную корректировку, может только доктор! Не занимайтесь самолечением и при наличии проблем с кожей, обязательно обратитесь на консультацию к специалисту.

Альфия Глазырина
врач-дерматолог
БУ «Няганская городская поликлиника»

Картинка