ВОСПИТЫВАТЬ ПРИМЕРОМ, ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ, ИНТЕРЕСНЫМ ПРИМЕРОМ

ВОСПИТЫВАТЬ ПРИМЕРОМ, ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ, ИНТЕРЕСНЫМ ПРИМЕРОМ

Специалистами БУ «Няганская городская поликлиника» разработана единая система профилактики ВИЧ, наркомании и формирования здорового образа жизни

Проект сочетает в себе различные подходы к решению мировых проблем. Среди которых - развитие коммуникативных навыков, формирование жизненных позиций, вопросы укрепления собственного здоровья через призму распространения информации о пагубных пристрастиях и неизлечимых болезнях.

Программа взаимодействия рассчитана для учащихся среднего и старшего звена общеобразовательных учреждений, студентов, волонтеров, представителей трудовых коллективов. На первом этапе взаимодействия происходит знакомство и диалоги на тему имеющихся вредных и здоровых привычек. Далее, с учетом обозначенных предпочтений и интересов аудитории, а также выявленных факторов риска, начинается цикл бесед и практических занятий с конкретными примерами о последствиях употребления всех видов наркотических препаратов, алкоголя, табака. Учитывая тот факт, что основной путь передачи многих инфекционных заболеваний – внутривенный (наркотический), особое внимание уделено профилактике ВИЧ/СПИДа.

«Сегодня, привлекая граждан к участию в проекте, мы все-таки делаем упор на молодежь. В современном обществе известна масса примеров взаимодействия с представителями подрастающего поколения. Как положительных. Так и отрицательных. Как правило, излюбленные методы устрашения и дисциплины воспитают в подростках не порядочность, нравственность или антипатию к плохим привычкам, а жестокость, озлобленность, желание делать все «назло». Поэтому лучше воспитывать мудро – намеком, помощью, примером, хорошим примером, интересным примером, - говорит Оксана Бондарь - автор проекта, медицинский психолог доверенный по ВИЧ/СПИДу.

Тем не менее, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные городскими структурами, основной упор в профилактике пагубных привычек среди молодого поколения должен делаться на родителей. Не стоит возвращаться к подзабытому педагогическому постулату времен социализма: проблемы воспитания можно решать только сообща, когда рядом с детьми и родители, и учителя, и представители власти. Не нужно сваливать всю вину на социум, общество, здравоохранение или культуру. Для любого ребенка авторитетными словами, в первую очередь, становятся фразы родителей. Если отпрыску сразу дать нужные ориентиры, объяснить что да как, то уже никто и ничто не сделает из ребенка бестолкового шпаненка, наркомана или алкоголика.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сегодня в Югре проходит второй этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Если вы стали свидетелем или владеете информацией о совершенных правонарушениях или преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, а также лицах, причастных к сбыту психотропных и наркотических средств, просим сообщить данный факт по телефонам дежурной части УМВД России по ХМАО-Югре по номеру: 8(34673)-98215, 8(34673)-98216, а также 102 или 112

#ЗдороваяЮгра#СтопнаркотикистопВИЧ#Начинатьвоспитаниенужноссебя#Детинашеотражениеинашебудущее

Картинка

Картинка