БУ «НЯГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА» ОРИЕНТИРОВАНА НА ОКАЗАНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ И ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НОВОГО СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

БУ «НЯГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА» ОРИЕНТИРОВАНА НА ОКАЗАНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ И ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НОВОГО СОВРЕМЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В ноябре текущего года кабинет врача-офтальмолога оснащен бесконтактным пневмотонометром, позволяющим проводить полную диагностику органов зрения, включая измерение внутриглазного давления

Проведение данного скрининга очень важно для пациентов в возрасте 40 лет и старше, поскольку именно в этот период граждане подвержены риску развития ряда заболеваний, серьезные последствия которых можно предотвратить простым назначением глазных капель. Возглавляет группу таких распространенных недугов глаукома - хроническое заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах, протекает бессимптомно и без лечения приводит к слепоте. Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания.

«Предотвращение развития слепоты даже у одного пациента для врача-офтальмолога очень значимо. Важно и то, что сегодня, для раннего выявления заболеваний глаз, мы располагаем спектром современных диагностических приборов. Тем не менее, зачастую, непреодолимой задачей становится убедить пациента в необходимости дальнейшего обследования и лечения, поскольку на ранних стадиях нет никаких субъективных жалоб и психологически человек отвергает возможные угрозы для личного здоровья», - отмечает Мария Калашникова – врач-офтальмолог БУ «Няганская городская поликлиника»

СИМПТОМАТИКА И ПРОФИЛАКТИКА
К основным симптомам развития глаукомы относятся:·затуманивание зрения, наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света, чувство присутствия «песка» в глазу, ощущение тяжести, напряжение, ухудшение способности видеть в сумерках, незначительные боли вокруг глаз.

Для профилактики глаукомы необходимо помнить простые правила и советы:

Курение резко повышает риск развития заболевания.

Длительное пребывание на солнце, в сочетании с работой в наклон способствует повышению внутриглазного давления.

Необходимо придерживаться диеты с ограничением приема жидкости (1,5 – 3 литров в сутки), избегать соленой, острой и жирной пищи.

Употреблять больше фруктов, овощей и морской рыбы.

Избегать стрессовых ситуаций, так как стресс может стать пусковым механизмом при заболевании глаукомой.

Необходимо проводить ежедневный легкий массаж глаз, это улучшает кровообращение и способствует снижению внутриглазного давления.

Картинка

Картинка