ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА ИЛИ МИФЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА ИЛИ МИФЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Компании -продавцы электронных сигарет позиционируют свою продукцию как вариант «безопасного» курения и даже как способ бросить вредную привычку, либо и вовсе, полностью избавиться от никотиновой зависимости


Возможно, именно поэтому, сегодня в нашем обществе электронные сигареты имеют большой спрос. При этом, идя в ногу со временем, многие даже не задаются вопросом, вредно ли подобное увеличение или нет?

В свою очередь, для оценки воздействия электронной сигареты на организм, нужно проанализировать состав жидкости, предназначенной для курения. Итак, здесь присутствуют такие компоненты: глицерин, пропиленгликоль, вода, никотин, ароматизаторы, красители. Глицерин и пропиленгликоль относятся к категории вспомогательных компонентов, в которых растворяются ароматические вещества и образуются испарения, имитирующие дым. Если производится затяжка, никотин улетучивается и соединяется с воздухом. Как следствие, в легкие проникает маленький объем алкалоида в чистом виде (порция определяется первоначальным уровнем никотина, присутствующего в картридже). Соответственно, в продаже можно найти картриджи с высокой концентрацией никотина или с практически полным отсутствием последнего.

НИКОТИН – ЯД В ЛЮБОЙ «ОБОЛОЧКЕ»

На первый взгляд, если курить такую сигарету, особого вреда нет. Однако врачи утверждают обратное, ведь в электронной сигарете все же содержится никотин.

Это вещество обладает выраженным нейротропным эффектом. Данный компонент представляет серьезную опасность для человеческого организма, поскольку негативно воздействует на работу сердца и сосудов, вызывает такие заболевания как хронический бронхит курильщика, рак легкого, облитерирующий атеросклероз, язвенная болезнь желудка, импотенция, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, хронической сердечной недостаточности.
Помимо этого, никотин можно назвать наркотиком. При постоянном употреблении у человека развивается зависимость. Как физическая, так и психологическая. Следовательно, применение данного компонента в устройстве, которое как бы придумано для отказа от курения, вызывает большие сомнения.

Объем никотина в концентрированных видах жидкостей составляет 25 мг на 1 мл. Если курить сверх меры, у человека начнёт развиваться отравление. Смертельное количество никотина составляет 100 мг.
Кроме того, пропиленгликоль в составе электронных сигарет, оказывает раздражающее действие на дыхательную систему. В повышенных количествах вещество приводит к угнетению нервной системы. Иногда оно провоцирует поражение почек.

ВРЕД И ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Приходя ко мне на консультацию, многие люди, зависимые от пагубного пристрастия интересуются: может ли электронная сигарета помочь полностью бросить курить. Мой категоричный ответ – НЕТ. Во-первых, в жидкости, без которой использование устройства невозможно, есть никотин, следовательно, у человека все равно будет сохраняться физическая зависимость. Курильщик точно так же будет отравлять свой организм. Об избавлении от психологической составляющей проблемы здесь речь не идет в принципе.

Во-вторых, бросить курить электронная сигарета не помогает. Устройство приносит лишь вред и создает иллюзию безопасности. Поэтому обещания производителей, что электронная сигарета поможет отказаться о курения – это МИФ. Многие табачные компании сами заняты производством электронным сигарет.

В-третьих, состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими нормативными документами и стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с фактическим составом жидкости. Таким образом, Вы никогда не узнаете, чем именно отравляете себя!

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА - ШАНСОВ БРОСИТЬ НЕ БУДЕТ

Во всем мире есть практика запрета курения таких сигарет в публичных местах. Даже если в испарениях нет канцерогенных веществ и окиси углерода, то все равно содержат никотиновые компоненты, что, безусловно, вредно для окружающих. Конечно, концентрация таких компонентов не слишком высока, однако негативное действие на организм все же, оказывается.

Зачастую, электронные сигареты становятся популярными в обществе подростков, которые ранее не курили. Молодежь начинает использовать электронную сигарету не для собственного удовольствия, а, чтобы «оставаться в тусовке», не нарушать модную тенденцию.
Помните: Электронные сигареты сами вызывают и поддерживают никотиновую зависимость, порой большую, чем табачные изделия!
Потребление электронных сигарет сводит к нулю все шансы когда-нибудь полностью отказаться от никотина.
Если вы собираетесь бросить курить, нужно полностью отказаться от любых сигарет!!


Оксана Бондарь
медицинский психолог кабинета медицинской помощи отказа от курения БУ «Няганская городская поликлиника»

Картинка