С ЗАБОТОЙ О МУЖЧИНАХ

С ЗАБОТОЙ О МУЖЧИНАХ

Население нашей страны мало знает о ситуации в сфере мужского здоровья. Наши мужчины не только живут меньше женщин, но и болеют иначе.

Мужчины старше 45 лет чаще страдают сразу несколькими заболеваниями. Однако, несмотря на явные недомогания, обращаться за медицинской помощью не спешат. Статистика утверждает, что лишь 10-12% мужчин в возрасте старше 45 лет приходят на консультацию к врачу-терапевту, 25-30% обращаются к урологу. Самым распространенным заболеваниям у представителей сильного пола является аденома предстательной железы (увеличение размеров предстательной железы в результате естественного разрастания тканей).

ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?

Причину возникновения аденомы однозначно обозначить сложно. Специалисты сходятся во мнении, что недуг возникает вследствие биологических процессов старения организма. Увеличению предстательной железы также способствуют эндокринные нарушения, сидячий образ жизни, сбои в работе кишечника, мочевого пузыря, курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками. В результате подобного роста и образуется аденома. В общей сложности данный процесс занимает от 10 до 15 лет. Именно в этот период постепенно сдавливается мочеиспускательный канал, нарушается работа почек. Неудивительно, что консультация у специалиста откладывается на годы. Как правило, обладатель растущей аденомы отправляется к специалисту лишь в том случае, когда вынужден дважды или трижды в ночь посещать туалет.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
С развитием аденомы при мочеиспускании мочевой пузырь может не опустошаться полностью. В свою очередь, постоянная задержка мочи способствует появлению камней в почках и развитию инфекций мочеполового тракта. Нередко длительная задержка мочи становится причиной появления в моче крови, а также приводит к нарушению почечной функции. Важно помнить. Что в запущенной стадии лечение заболевания становится невозможным без хирургического вмешательства.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Следует немедленно обратиться к врачу если: наблюдается полная неспособность к мочеиспусканию, мочеиспускание болезненно, когда в биологической жидкости появляется кровь или гной, температура тела выше 37,8 градусов, отмечается озноб или ломота в теле, беспричинная острая боль в пояснице.

Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний включают в себя ряд следующих рекомендаций:
- Регулярная половая жизнь. Секс - прекрасный способ профилактики простатита. Чем меньше застой простатического сока, тем ниже вероятность возникновения заболевания.

Однако не следует постоянно менять партнеров, поскольку неразборчивость в половых кон-тактах может лишь повредить простате. Кстати, венерические заболевания увеличивают риск развития острого и хронического бактериального простатита.

- Активный образ жизни. Если работа связана с сидячим положением, необходимо чаще выходить из-за рабочего стола, совершать прогулки в течение 10-15 минут на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Необходимо заниматься активными видами спорта (баскетбол ,футбол и пр.), чаще ходить в бассейн.

- Избегать переохлаждения. При пере¬охлаждении временно снижаются иммунные силы организма, и в этот момент инфекция выходит из-под контроля.

- Меньше употреблять в пищу острые копченые блюда, не злоупотреблять алкоголем и кофе, поскольку все эти продукты и напитки обладают одной неприятной особенностью - обостряют хронические заболевания.


Муртазали Курамагомедов
врач-уролог БУ «Няганская городская поликлиника»

Картинка