А
А
А
А
А
А
А
А

Знай свой ВИЧ-статус!

Знай свой ВИЧ-статус!

В течение прошлой недели в городе прошел ряд акций и мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

29 ноября в центральной городской библиотеке состоялась встреча с участием медицинского психолога, доверенного по ВИЧ, Оксаны Анатольевны Бондарь и студентов Няганского технологического колледжа. Около двух десятков подростков познакомились с полезной информацией о версиях появления, способах распространения и профилактики ВИЧ-инфекции, прошли анкетирование и получили ответы компетентного специалиста на все интересующие вопросы. Все желающие прошли экспресс-тестирование на определение ВИЧ-инфекции.

Познавательные лекции проходили и на базе городских предприятий и организаций. Так, на прошлой неделе прошло выездное мероприятие для сотрудников Управления социальной защиты населения.

1 декабря, в Всемирный День борьбы со СПИДом, в ТРЦ «Оазис Плаза» прошла акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. За два часа работы информационно-диагностической площадки тестирование прошли 70 человек. Все тесты показали отрицательный результат. В проведении акции были задействованы как специалисты Няганской городской поликлиники, так и медицинские волонтеры, распространяющие информационные материалы и приглашавшие горожан пройти тестирование.

Трудно переоценить актуальность профилактических мероприятий: на сегодняшний день ВИЧ-инфекция продолжает стремительно распространяться по всему миру. Благодаря мероприятиям и акциям, организуемым доверенными специалистами по ВИЧ Няганской городской поликлиники, горожане имеют возможность освежить в памяти необходимые меры профилактики, достоверно, оперативно и бесплатно выяснить свой ВИЧ-статус.

На сегодняшний день в Нягани зарегистрировано 1 410 ВИЧ-инфицированных, из них 96 человек - в стадии СПИДа. В городе проживает 7 ВИЧ-инфицированных детей и подростков. За 10 месяцев текущего года выявлено 44 человека с положительным ВИЧ-статусом; 11 человек умерло, из них от СПИДа – 5 человек. Следует помнить! ВИЧ передается тремя путями: через кровь (переливание крови, нестерильные медицинские и другие инструменты, попадание чужой крови в раны, введение наркотиков внутривенно); половым путем (любой незащищенный половой контакт с любым партнером); от ВИЧ-положительной матери к ребенку (во время беременности, в родах и при кормлении грудью). Других путей передачи ВИЧ-инфекции НЕТ.

Специалисты напоминают: заподозрить наличие ВИЧ на начальных этапах практически невозможно - симптомы проявляются только после присоединения вторичной инфекции. Выявить ВИЧ на ранней стадии поможет тестирование. До конца декабря у няганцев есть возможность пройти экспресс-тест и узнать свой ВИЧ-статус – оперативно и конфиденциально. Телефон для справок 8-904-884-93-96.

Пресс-служба Няганской городской поликлиники