Профилактика - это, пожалуй, самый важный раздел разговора об инфаркте миокарда

БУ "Няганская городская поликлиника"

17 Февраля 2021

Сердце человека работает постоянно. Неудивительно, что этому жизненно важному органу необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами. При несоответствии между энергетическими потребностями миокарда и его снабжением возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС) - острое или хроническое поражение сердца, в результате патологических изменений (сужение просвета) в системе коронарных артерий, которое чаще всего бывает при атеросклерозе.

Наиболее грозным осложнением ИБС является острый инфаркт миокарда, который может приводить к инвалидизации и летальному исходу.

РИСКИ И ФАКТОРЫ
Основные факторы риска развития ИБС и инфаркта миокарда делят на две группы:

ПЕРВАЯ: факторы, изменить которые невозможно:

пол, возраст, наследственность.
Риск развития ИБС увеличивается с возрастом. Статистика утверждает: мужчины страдают ИБС чаще, причем заболевание у них возникает в более молодом возрасте. Повышенный риск заболеть ИБС имеют лица с неблагоприятной наследственностью (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки, особенно если болезнь у них началась до 55 лет).

ВТОРАЯ: факторы, поддающиеся коррекции:

артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт.ст.),
курение (один из наиболее существенных факторов риска),
несбалансированное питание (потребление высококалорийной пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином),
повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл), избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни,
недостаточная физическая активность,
психоэмоциональное перенапряжение.

МЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Ишемическая болезнь сердца может проявиться в виде различных форм, но главными из них являются стенокардия и инфаркт миокарда. Необходимо знать, что приступ стенокардии могут спровоцировать следующие обстоятельства:
физические нагрузки,
эмоциональный стресс,
резкая смена метеорологических условий,
повышение артериального давления,
чрезмерное потребление пищи,
прием большой дозы алкоголя,
сексуальная активность.

Основными признаками стенокардии являются: боль, чувство тяжести, давление, жжение за грудиной клеткой и в области сердца. Боль, как правило, отдает в шею, плечи, руки (чаще левую). Приступы стенокардии могут усиливаться при повышении АД, при несвоевременном приеме лекарственных средств.

Прогрессирующая или нестабильная стенокардия характеризуется увеличением частоты приступов и их тяжести, сокращением обычной дистанции во время ходьбы. Боли могут возникать даже в покое, и обычная доза нитроглицерина не всегда дает эффект, приходится ее увеличивать.

В случае, когда боли становятся интенсивнее и продолжаются более 20 минут или волнообразно повторяются в состоянии покоя, в грудной клетке может возникнуть острое чувство давления (чувство «сжатого кулака»). Не исключена резкая слабость и чувство страха, бледность кожных покровов, холодный пот, учащение пульса и колебание артериальное давление. При такой ситуации, прежде всего, следует подозревать инфаркт миокарда, необходима срочная консультация врача или обращение на скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ
Прекратите физическую нагрузку, при возможности сядьте.
Успокойтесь и расслабьтесь,
Примите 1 таблетку нитроглицерина под язык.
Немедленно разжуйте ½ таблетки аспирина (0,25-0,5 г) – это предотвратит развитие грозных осложнений. Если боль не проходит, то через 3-5 минут повторите прием нитроглицерина, можно в виде спрея (до 3-4 раз).

Если приступ загрудинных болей не удается купировать в течение 10-15 минут, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как ранее лечение предотвратит развитие необратимых изменений в миокарде.
Не забывайте о важности диспансерного наблюдения, систематических визитов к врачу для проведения планового обследования. Только в этом случае можно избежать осложнений заболевания, сохранить здоровье и трудоспособность.

Профилактика - это, пожалуй, самый важный раздел разговора об инфаркте миокарда.


Светлана Паксеева
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»
НравитсяПоказать список оценивших
Комментарий
ПоделитьсяПоказать список поделившихся