ЕДА ДЛЯ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ

БУ "Няганская городская поликлиника"

19 Февраля 2021

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека в 70% определяется образом жизни и питанием, 15% приходится на генетические особенности и столько же на организацию медицинской службы.


Часто ли мы задумываемся о том, что съели сегодня на обед...
На бегу перехватывая бутерброд или другую не очень полезную пищу думаем: - «Ну, ничего, приду домой вечером и нормально поем»... А после ужина обычно сразу на диван...

А между тем, именно питание является важнейшей составляющей здоровья. От рациона напрямую зависит функционирование организма.

Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых «отодвигалось» наступление старости, следует питаться регулярно и разнообразно. Прием еды должен, как минимум разделен на три раза.

Не доесть, не переесть
Общие требования к организации питания включают:

обязательный прием пищи перед уходом на работу;
соблюдение интервалов между приемами пищи (не более 4-5 часов);

продуманное распределение рациона на завтрак, обед, ужин с учетом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении. Доказано, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором на завтра¬к и обед приходится более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а на ужин - менее 1/3.

легкий ужи не позднее 2-2,5 часов до сна.

Минимум калорий - максимум биологической ценности
В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: «минимум калорий - максимум биологической ценности!»

Большую биологическую ценность представляют:
нежирный творог,
нежирное мясо, тресковые рыбы,
из растительных про¬дуктов - овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.

Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, снижает жирообразование и стабилизирует массу тела, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, а значит и самоотравление организма ядовитыми веществами. Поэтому врачи рекомендуют потреблять в день не менее 1 кг овощей, огородной и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутерброды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной эле¬мент», например, ломтик огурца, помидора, сладкого перца, веточку петрушки и т. д.

Группы разнообразия
Одно из основных условий рационального питания - разнообразие, которое способствует повышению аппетита и лучшей усвояемости пищевых веществ.
Летом необходимо смелее вводить в меню дикорастущие молодую крапиву, клевер, листья одуванчика, борщевика, сныти, мяты и другие травы. Множество блюд можно приготовить из кочерыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, яблок и других овощей и фруктов. Яства из икры и молок речной рыбы, молочно-яичных и многих других, а также использование отваров способствует разнообразию, улучшению и удешевлению питания.

Таблица калорийности
Все пищевые продукты в зависимости от калорийности (в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп.

1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) – сливочное и растительное масло, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я-большая калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я - малая калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек.

5-я - очень малая калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Светлана Бурмантова
врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника»