31 мая – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

БУ "Няганская городская поликлиника"

31 Мая 2021


Статистика, собранная специалистами БУ «Няганская городская поликлиника», также свидетельствует о том, что в городе около 65% граждан, состоящих на учете с раком легких или заболеваниями сердечно-сосудистой системы – когда-то были заядлыми курильщиками (4 года назад количество таковых было 60% от общего числа онкологических заболеваний).

Медицинские работники также утверждают, что ряды курильщиков Нягани пополняются с каждым днем, и сегодня количество граждан, попавших в такую зависимость исчисляется тысячами.
«Практика показывает, при небольшом стаже курения (от 1 года до 3 лет и, при учете особенностей организма), человек может самостоятельно отказаться от курения, поскольку сильной психологической зависимости еще нет. Когда стаж курения более 3-х лет, то легкие уже «забиты» шлаками, расширены, увеличены в объеме. Сосуды мозга реагируют очень бурно - в одном месте резко расширяются, а в другом сужаются. У курильщика начинается дистония. Вместе с ней приходят головные боли, нарушение сна, и, как итог развивается какое-либо заболевание нервной и сердечно-сосудистых систем» - объясняет Ирина Лазарева, участковый врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Безусловно, у каждого своя мотивация отказа от курения. Но даже тем, кто никогда не курил, известно, как это непросто. Многие курильщики, понимая, всю опасность употребления табака, все равно не выдерживают и вновь возвращаются к своей привычке.

«Например, девять из десяти курильщиков со стажем, закуривая когда-то свою первую сигарету не могли предположить, что придется делать это вновь и вновь на протяжении последующих десятков лет. Каждый был уверен, что при желании сможет отказаться от табака в любое время. Причинами добровольного отказа от курения, как правило, являются возникшие серьезные проблемы со здоровьем - тошнота и сердцебиение по утрам, артериальная гипертония, хронический кашель и прочие. Как показывает практика, одного желания бросить курить недостаточно. Путь к достижению цели оказывается долог и труден, поскольку на первый план выходят психологическая и физическая зависимости. Всех своих пациентов я всегда предупреждаю: «Бросить курить сложно, но возможно! Давайте будем друг другу в этом помогать», - объясняет Оксана Бондарь, медицинский психолог БУ «Няганская городская поликлиника»:

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Банальные слова о вреде курения на здоровье большинством людей просто не воспримется. Давайте подойдем к проблеме с финансовой стороны... Если подсчитать, расходы могут неприятно удивить: ежедневные траты на табак помножьте на 365 дней в году и затем на стаж курения, а теперь умножьте еще на 10, чтобы выяснить расходы в ближайшее десятилетие. По самым скромным подсчетам, за пять лет в пепел и дым превращается стоимость хорошего подержанного автомобиля или шесть годовых абонементов в хороший фитнес-клуб. И это только прямые экономические потери без учета расходов на лечение и несчастных случаев из-за непогашенной сигареты...