ПОСТОЯННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАДЖЕТОВ – ПРЯМАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ ГЛАЗ И ПОЛНОЦЕННОМУ ОТДЫХУ

БУ "Няганская городская поликлиника"

2 Июня 2021



Просмотр телефонов, планшетов, ноутбуков перед засыпанием увеличивают риск тяжелых сновидений и ночных кошмаров. Еще одна вредная особенность устройств в том, что яркий свет, идущий от экрана, плохо влияет на синтез мелатонина – гормона, который обеспечивает людям спокойствие, хорошее засыпание, ровное настроение

Кроме того, согласно статистике, представленной Роспотребнадзором, в настоящее время, ежегодно, примерно у 30-50% подростков, к моменту окончания школы, диагностируется близорукость и, в дальнейшем, молодые люди вынуждены носить очки. Негативная тенденция здоровья подрастающего поколения напрямую связана в растущей интенсивностью использования различных электронных устройств во время обучения, работы и досуга...

О проблемах со зрением свидетельствуют следующие симптомы:

-покраснение и сухость глаз,

-расплывчатость и нечеткость изображений при взгляде вдаль,

-боли в шее, плечевом поясе,

- головная боль.

При наличии вышеуказанных жалоб стоит обратиться за медицинской консультацией, а в процессе лечения не пренебрегать главным правилом профилактики - рациональным дозированием времени работы на компьютере и с гаджетами.

Рабочее место должно освещаться с левой стороны, а расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 70 сантиметров. В вечернее время, хотя бы за час до сна, следует забыть про телефон.

В том случае, если все-таки не удается отказаться от привычки использования электроники перед сном, то для сохранения здоровья важно запомнить и соблюдать некоторые правила. В частности, поздним вечером и ночью у гаджетов следует включать ночной режим подсветки, смягчающий свечение экрана, или уменьшать яркость. Также рекомендуется не использовать гаджеты в постели. Если кровать будет ассоциироваться только со сном, это защитит от проблем с засыпанием.

Берегите себя и своих близких, наслаждайтесь живыми красками мира, а не изображениями на экранах!

Анна Анненкова
врач-офтальмолог